«Троллей» позвали поговорить и пообещали придти к ним снова

Около полусотни человек собрались сегодня днём у бизнес-центра на Савушкина, 55. Активисты оппозиционных организаций – Антивоенного комитета, «Артподготовки», «Свободной Ингрии», христианские демократы, солидаристы НТС(оск) – провели акцию протеста против платного агитпропа в Интернете.

Офис на Савушкина, 55 известен как т.н. «логово троллей» – провластных интернет-комментаторов. Публикуются посты в поддержку правящего режима, его политики и идеологии, ведётся травля российской оппозиции, нападки на иностранные революционные движения. Очень часто эти тексты носят характер откровенной клеветы, пронизаны агрессивностью и практически всегда отличаются крайнем невежеством.

СМИ не раз связывали эту структуру связана с именем знаменитого «путинского повара» – ресторатора Евгения Пригожина. Она аффилирована с крупной медиа-системой, куда входит Федеральное агентство новостей (ФАН). Некоторое время назад редакция ФАН перебралась в другой бизнес-центр. «Тролли» же, как предполагается, в основном остались на прежнем месте. Раньше они базировались в Ольгино; переезд привёл к тому, что «олек» стали называть «савушками» (в ходу также выражение «пятнадцатирублёвые» – по слухам, примерно в эту стоимость оценивается один пост). В прошлом году «логово» дважды подвергалось атакам радикалов. В июле вход на «фабрику троллей» был подожжён с помощью покрышки и ватника, в октябре в окно был брошен коктейль Молотова.

Пикетчики, среди которых замечалось много молодёжи, подняли плакат «Тролляку на гиляку. Врём за деньги!» На крыльцо была высыпана груда мелочи – «троллям на бедность». Собравшиеся скандировали: «Тролли, выходите!» и «Мы за вами придём!»

«Цель акции – чтобы кремлёвские боты не думали, будто останутся безнаказанными. У них ещё есть время остановиться, прекратить позорить страну», – сказала представитель Антивоенного комитета Диана Ретинская.

В разговоре с сотрудниками полиции участники акции напомнили о своих конституционных правах, формально никем не отменённых. Правоохранители потребовали соблюдать нормы проведения одиночных пикетов (расстояние пятьдесят метров). Поскольку плакат был один, формально это условие соблюдалось – другого на пятидесятиметровом расстоянии не было. Поэтому полиция вела себя сдержанно и в происходящее не вмешивалась.

Акция сходного характера проходила сегодня и в Москве – митинг против цензуры в Интернете. Протестующие собрались у офиса Google (владелец YouTube) на улице Балчуг, 7. «Собрались противники сотрудничества Youtube с российскими властями, – пояснил петербургский активист «Артоподготовки» Александр Расторгуев, находившийся в Москве. – Без лозунгов, без плакатов. Поговорить и выразить протест».

В отличие от петербургской, московская полиция произвела задержания. 22 человека были доставлены в ОВД «Замоскворечье». В автозаки попали не только оппозиционеры, но и провокаторы из группировки SERB. Вечером задержанных освободили без составления протокола.

Поделиться