Трём активистам грозит «террористическая статья»

Петербургское 5 ноября может иметь серьёзные репрессивные последствия. Среди задержанных на акции «5.11.17» – активисты Диана Ретинская (Антивоенный комитет), Михаил Войтенков («Свободная Ингрия»), Ильяс Миникаев. Ситуация с ними развивается по жёсткому сценарию. По информации Дианы Ретинской, может быть предъявлена статья 205 УК РФ – «террористический акт».

После того, как участники петербургской акции разошлись от Смольного, Ретинскую, Войтенкова и Миникаева остановили около автомобиля люди в штатском. Не предъявив документов, они представились сотрудниками полиции. Всех троих забрали в 78 отдел. Там задержанным сообщили, будто в машине найдены «оружие и взрывчатка» – револьвер «Наган», гранаты РГД и коктейли Молотова. Ретинская, Войтенков и Миникаев утверждают, что не видели всего этого в глаза. Зато некоторое время они отсутствовали в автомобиле.

Сотрудники «Центра Э» впоследствии сообщали, что заранее имели ориентировку на этот автомобиль. Наличие «ориентировки» удивления не вызывает. В том смысле, что Антивоенный комитет и «Свободная Ингрия» отличаются в своей позиции резкостью и последовательностью. Они выступают против репрессивного режима, войны с Украиной, лживой мракобесной пропаганды. Был проведён ряд резонансных акций, из которых особенно замечены «Рязанский сахарок» и «Тролляку на гиляку». В то же время они действуют исключительно средствами мирного протеста и не принимают насильственных действий.

На данный момент задержанные ожидают адвоката в 78 отделе полиции.

Поделиться