В Петербурге арестован второй антифашистский активист

Дзержинский районный суд Петербурга взял под стражу анархиста-антифашиста Игоря Шишкина, информирует «Фонтанка.ру». Заседание проходило фактически в закрытом режиме – по распоряжению председателя суда, корреспондентов оппозиционных изданий не допустили в зал. Шишкину предстоит двухмесячный арест по обвинению в «участии в террористическом сообществе». Днём раньше в том же суде был арестован другой антифашистский активист – Виктор Филинков.

Филинков был задержан 24 января в аэропорту Пулково, Шишкин – в ночь на 26 января около своего дома. В обоих случаях задержания производили сотрудники ФСБ. По версии следствия, оба они являлись членами некоего «террористического сообщества». О каких-либо конкретных терактах при этом не сообщается. Зато особо указывается, что Филинков и Шишкин «разделяют анархистскую идеологию».

Сообщалось также, что Филинков признал выдвинутые против него обвинения. Однако 26 января, на встрече с представителями правозащитной Общественной наблюдательной комиссии в СИЗО-3, он рассказал, что подвергался пыткам, многочасовому избиению и угрозам. Наблюдатели увидели у Филинкова многочисленные следы ожогов от электрошокера и гематомы, заметили шапку со следами крови. Заключение подписали члены комиссии Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская, передаёт «Росбалт».

Свои признательные показания Филинков назвал «выученными». По словам адвоката Виктора Черкасова, Филинкова вынуждали признаться в участии в террористической организации «Сеть» и петербургском подразделении под названием «Марсово поле».

По информации агентства «Медиазона», один из друзей Игоря Шишкина – тоже не допущенный в суд – успел увидеть, что подсудимый сильно избит: «под глазами синяки, лицо замотано капюшоном пуховика, на рту — черная маска».  В здании суда были задержаны и отправлены в отдел полиции журналисты Журналисты «Медиазоны» Давид Френкель и Александра Богиня (за «проникновение на охраняемую территорию»).

Поделиться