В Петербурге убита гражданская активистка Елена Григорьева. Это произошло 21 июля в Московском районе города, в нескольких метрах от ее дома. Об этом сообщил правозащитник Динар Идрисов. Известно, что у активистки зафиксированы признаки удушения, изрезана спина и лицо. Криминалисты установили, что Григорьева скончалась в ночь с пятницы на субботу.

По информации «Фонтанки», женщину восемь раз ударили ножом. Как уточнили изданию в Следственном комитете, подозреваемого в деле пока нет, хотя ранее сообщалось, что убить Григорьеву мог 40-летний уроженец Башкирии.

По словам Идрисова, Григорьева участвовала в акциях «демократического, антивоенного и ЛГБТ-движений». Правозащитник рассказал, что в последнее время Григорьева сталкивалась с насилием и угрозами убийством. Она обращались в правоохранительные органы по обоим случаям, но заметной реакции полицейских не было. В этой связи правозащитник  упомянул убийство активиста Константина Синицына в 2018 году, расследование которого «не принесло ответов».

Кроме участия в акциях протеста за права ЛГБТ активистка также выступала на митингах в поддержку крымских татар, дальнобойщиков, кандидатов в муниципальные депутаты, сестёр Хачатурян, участвовала в других акциях протеста. Ей был 41 год.

У партнёров