В Петербурге задержан восьмой среднеазиат, вербовавший в ИГ и «Джебхат ан-Нусра»

В Петербурге задержан восьмой подозреваемый в вербовке граждан Средней Азии для совершения террористических актов на территории России.

Он также является гражданином одной из республик Средней Азии.

Как сообщает 6 апреля пресс-служба ГСУ СК по Петербургу, восемь иностранцев подозревают в том, что с ноября 2015 года по настоящее время они вербовали для совершения террористических преступлений преимущественно своих земляков, которых вовлекали в две запрещенные в России террористические организации: «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство».

Кроме того, в СК считают, что некоторых завербованных готовили для участия в других вооруженных группировках, в том числе, на территории иностранных государств.

Следователи продолжают проверять контакты и искать возможных соучастников.

По местам проживания подозреваемых продолжаются обыски. В квартирах изъята исламистская литература экстремистской направленности.

В то же время отмечается, что данных о связях восьмерых задержанных среднеазиатов с подозреваемым во взрыве в метро Петербурга нет.

3 апреля террорист-смертник привел в действие самодельное взрывное устройство в вагоне петербургского метро, погибли 14 человек, более 70 человек ранены, четверо из них находятся в критическом состоянии в больницах города. На сегодняшний день основной подозреваемый в совершении теракта — 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.

Поделиться