В подземку вернулась жизнь

Работа петербургского метрополитена после вчерашнего взрыва на станции «Технологический институт-2» восстановлена в полном объёме. Областной губернатор Дрозденко лично спустился в метро и пообещал ездить на работу этим общественным транспортом, по крайней мере, пока не завершится траур по погибшим. Однако, обстановка на дорогах города продолжает оставаться напряжённой. По данным сервиса «Яндекс.Пробки» заторы на дорогах сравнимы со вчерашними — 9 баллов.

Не смотря на то, что министр здравоохранения Скворцова, срочно прибывшая в Северную столицу, лично контролирует оказание помощи пострадавшим, не все они опознаны. Число погибших возросло с 9 до 14. Они не все идентифицированы.

Несмотря на то, что расследование взял под личный контроль тоже прилетевший из Москвы глава Следственного комитета Бастрыкин, преступление даже не квалифицировано. «Признаки теракта в метро Петербурга налицо, но нужно дождаться окончательной квалификации, так как идёт следствие», — сообщил путинский пресс-секретарь Песков.

Единственное, что удалось сделать правоохранителям — во всяком случае, что публично озвучено — это объяснить, зачем была отключена сотовая связь в метро сразу же после взрыва. По словам представителей правоохранительных органов, таким образом был предотвращён второй взрыв. На станции «Площадь Восстания».  Якобы, из-за этого исполнитель теракта не получил сигнала, запаниковал, бросил взрывное устройство и сбежал.

Хотя в СМИ появилась и другая версия. Якобы о готовящемся теракте знали. Источник, имя которого, естественно, не разглашается, сообщил журналистам: накануне был задержан некий россиянин, сотрудничавший с запрещённым в нашей стране ИГИЛ. Он-то и сообщил о подготовке теракта. Сам он «занимал низшую ступень в террористической иерархии и лично знал некоторых участников диверсионной группы, которые были отправлены в Россию. Но даже со своими контактёрами мужчина поддерживал лишь телефонную связь». Благодаря этому признанию, удалось определить номера предполагаемых террористов. «Проверив их, оперативники выяснили, что все сим-карты были приобретены на рынках и не привязаны к реальным людям. Поэтому ограничились прослушиванием переговоров боевиков, надеясь выйти на них самих или узнать подробности их замыслов. Но раскрыть террористическую сеть сотрудники российских спецслужб не успели. Опытные эмиссары ИГИЛ редко пользовались мобильными телефонами, а все их разговоры сводились к коротким фразам, без имён, времени и места встреч», — пожаловался источник.

«Но проведённая разработка всё равно дала свои результаты, — добавил он. — Узнав телефонные номера, использовавшиеся среди участников террористической сети, спецслужбы заблокировали их, лишив связи». В результате второй террорист-смертник и не взорвал бомбу на «Площади Восстания».

Это, конечно большое достижение. Но те, кто готовил и совершил взрыв, до сих пор не известны. Хотя список подозреваемых постоянно пополняется. Два человека срезу же были объявлены в розыск по подозрению в подготовке взрывов. Ещё вчера днём в правоохранительных органах безоговорочно утверждали, что камеры видеонаблюдения зафиксировали главного. К вечеру он нашёлся, сам явившись в полицию. Как выяснилось, ничего не подозревающий гражданин Башкирии увидел себя в новостях и, перепугавшись, бросился сдаваться сам. По данным следствия, он действительно не имеет к преступлению никакого отношения.

После этого следователи сочли за лучшее приписать взрыв террористу-смертнику. Первое подозрение пало на гражданина из Казахстана — студента Максима Аришева. Его тело было найдено в эпицентре взрыва. На этом основании он и был заподозрен. Однако – «Эта информация не соответствует действительности. В поле зрения КНБ он не попадал, в учётах не значится. Партнёрами из спецслужб РФ как исполнитель теракта не рассматривается, скорее всего, он жертва», — сказал заместитель председателя КНБ Нургали Билисбеков. По словам его близких, «он ехал привычным маршрутом, в Петербурге постоянно проживает несколько лет, исправно продлевал разрешительные документы, был всегда на виду, полностью социализирован, никогда не был замечен в чем-то даже близком к радикальным течениям». Кроме того, у всех, кто находился поблизости от эпицентра взрыва, оказались характерные раны именно в области живота.

«Мы сегодня совместно с ФСБ, со спецслужбами соседних государств отрабатываем версии о причастности к теракту одного гражданина РФ и выходца из Центральной Азии, не гражданина Казахстана», — пояснил Билисбеков. Как оказалось, «Центральной Азией», по версии следствия, стала Киргизия. Именно оттуда пришла информация о том, что возможным исполнителем теракта стал гражданин России, киргиз по происхождению Акбаржон Джалилов. Об этом сообщил представитель ГКНБ республики Рахат Сулайманов. Однако посольство Киргизии в РФ эту информацию пока не подтверждает. Кроме того, знакомый Джалилова, который работал с ним три года назад в суши-баре, рассказал, что тот, хоть и  был мусульманином, даже не читал намаз в рабочее время. Впрочем, несоблюдение ритуалов в часы работы служить алиби всё-таки не может.

В городе по-прежнему тревожно. Оно и неудивительно. Станция «Достоевская» закрыта на вход и выход, объявление о закрытии транслируют по громкой связи. На «Сенной» снова проверяют информацию о возможном минировании, к ней подогнали машины реанимации и скорой помощи. Не идут поезда от «Московской» до «Петроградской». Там проводится проверка тоннелей и станций. Закрыт пересадочный узел «Гостиный двор» — «Невский проспект». Там тоже проверяют тоннели.

Возможно, это правильно.  «Общество и люди, которые вызвались быть сигнализаторами проблем, заряжены всегда на то, что это будет нарастать. Сигналы нарастают по силе. И рано или поздно, если обратной связи нет, мы получаем инструмент в виде того, что случилось сегодня. Мы получаем теракт — ещё один инструмент, тяжелый, печальный, ужасный. Это проигнорированная когда-то чиновником боль людей, которая дошла до пика. Главный вывод — где-то идёт сбой. Сбой в коммуникации между властью и населением», — считает политолог Сергей Маркелов.

А к народному мемориалу у «Техноложки» всё несут и несут цветы. Город погрузился в траур. Стихийно — ещё вчера. Отличился лишь московский гость Андрей Макаревич. Он своего концерта не отменил, поскольку, по его словам, 3 апреля днём траура объявлен не был. Спасибо, что в начале выступления хотя бы объявил минуту молчания.  В оправдание его пресс-секретарь напомнил, что и в 2003 году, во время взрыва на «Крыльях» Макаревич концерт свой тоже не отменял.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться