От Мадрида до Тамбова только через Петербург

Куйбышевский суд Санкт-Петербурга прекратил сегодня резонансное уголовное дело о рейдерских захватах. Расследование шло без малого десятилетие, в контексте пресловутого «процесса Барсукова». Итог: «Фигуранты освобождены от уголовной ответственности», – сообщает объединённая пресс-служба петербургских судов. Обвинения сняты с Владимира Кумарина-БарсуковаВячеслава Дрокова, Павла Цыганка и ещё шести человек.

Пятеро из семерых завершили на этом свои проблемы. В суд они могут больше не являться. Не то с Барсуковым и Дроковым. Тут продолжается процесс по 210-й статье – об «организации преступного сообщества». Теперь, правда, не очень ясно, для чего сообщество преступно организовывалось. Изначально предполагалось, будто для рейдерских захватов. Но теперь вопрос о рейдерстве снят.

Закрытое сегодня дело расследовалось силами СК РФ в течение десяти лет. Его предметом являлись одиннадцать эпизодов. Кумарину-Барсукову и его партнёрам вменялись захваты или попытки таковых на крупных петербургских предприятиях. Среди них такие серьёзные объекты, как Петербургский нефтяной терминал (ПНТ), кондитерская фабрика имени Крупской, завод «Игристые вина», универсам «Пулковский», отель «Санкт-Петербург», ООО «Интерьер» и «Невский, 24», фирмы «Чай-кофе», «Лада-сервис», «Услуга» и «Канат». К этим обвинениям присовокуплялся эпизод с дачей взятки.

Причина прекращения дела – истечение сроков давности. Обвинения по статье 159 УК РФ действительны 10 лет. Этот период применительно к вышеназванным эпизодам прошёл, поскольку все они относились к середине 2000-х. Расследование началось в 2009 году, но следователи СК занимались им «неспешно», констатирует «Фонтанка.ру». Доказательная база набрана весьма шаткая. Защита Барсукова предсказывала сегодняшний исход ещё полтора года назад.

В тот же процессуальный тупик заведомо упирается и обвинение по «преступному сообществу». В октябре тот же Куйбышевский суд уже возвращал материалы этого дела в Москву – на «устранение недостатков». В обвинительном заключении Генпрокуратуры не указаны с должной чёткостью ни время, ни место преступлений – что уж говорить о доказательствах. Устранять недостатки, однако, не стали: прокуратура Центрального района Петербурга заподозрила судью Андрея Дондика чуть не сговоре с «тамбовским сообществом» и обжаловала его решение. Городской суд взял сторону прокуратуры, а не судьи, и вернул дело в Куйбышевский. На этот раз судье Артёму Королёву. Процесс по 210-й продолжается. Следующее заседание назначено на 1 марта.

Прекращение уголовного дела по рейдерским эпизодам можно поставить в один ряд с оправданием Барсукова в 2014 году. Тогда суд присяжных счёл его невиновным в организации покушения на миллиардера Сергея Васильева (совладельца того самого ПНТ, эпизод по «захвату» которого прекращён сегодня). Пришлось дублировать процесс, более тщательно отбирать присяжных – и только тогда, в 2016-м, выносить обвинительный вердикт с 23-летним сроком. Ранее (без присяжных) Барсукова признали виновным в захвате магазина и ресторана, потом ещё в вымогательстве сравнительно скромной суммы, никак не сочетаемой с образом «ночного губернатора».

Собственно, именно это прозвище, репутация влиятельного человека в Северной столице – причём не связанного с чиновно-административным аппаратом – негласно, но реально ставится Владимиру Барсукову в основную вину. Поэтому весь комплекс дел, заведённых против него, рассматривается как своего рода «госзаказ». Необходимый для поддержания престижа властей и карательных органов. В их борьбе против «тамбовского ОПС».

Название русского города гремит в эти дни по Европе. В Испании начался судебный процесс, который там называют историческим. Из восемнадцати подсудимых только треть – подданные Фелипе VI. Остальные – граждане Российской Федерации. Самый известный – депутат Госдумы от «Единой России» Владислав Резник. Им вменяется отмывание денег на территории королевства. Параллельным производством раскручивается в Испании дело Геннадия Петрова, причисляемого к легендам криминальной России. Такой «Гренады» не придумал бы даже романтик Михаил Светлов.

«Этот исторический процесс пойдёт во многих странах, которые пустили к себе русскую мафию, но не достигли в борьбе с ней таких успехов, как Испания», – с пафосом пишет мадридская газета ABC. Правоконсервативное издание, из самых популярных в стране. Испанский читатель привык доверять этой газете. Сейчас он читает в ней: «Мафия Петрова происходит из небольшого городка Тамбов, расположенного очень близко от Санкт-Петербурга»… Это при том, что все подсудимые по испанскому процессу были известны в России как непримиримые враги «тамбовских». Что авторитеты «малышевской ОПГ», как Геннадий Петров, что генерал-полковник Николай Аулов, в своё время возглавлявший петербургский РУОП.

Одна фраза про «городок близко от Санкт-Петербурга» о многом говорит и многое обещает. Недаром Владислав Резник явился на процесс со словами: «Я приехал на заседание потому, что я ни в чем не виноват и доверяю испанскому правосудию». Чего же не довериться. Где Россия, там мафия, где мафия, там Тамбов – такова незамысловатая схема рассуждений.

В какой-то части эта схема близка государственному обвинению в РФ. Но она никак не помогает в некоторых ситуациях. Подобных обвинению Аулова, например. Или бывшего зампреда Следственного комитета при прокуратуре (будущий СК РФ) Игоря Соболевского. Кстати, в Испании оглашалась информация об участии Петрова в продвижении на руководство Следственным комитетом самого Александра Бастрыкина. Да и в Москве «дело Шакро Молодого» высветило такие подвязки воров с силовиками, что самое бы время перевести внимание на безотказных «тамбовских».

Но время не резиновое. Вмешался срок давности. Что-то ещё будет в первый день весны…

Роман Андреев, специально для «В кризис.ру»

Поделиться