Водители готовятся к 27 марта вместе со всеми трудящимися

Около 40 человек собрались в среду в торговом комплексе «Рио» на улице Фучика. Грузоперевозчики, водители такси, рабочие других отраслей планировали свои коллективные действия на 27 марта – день всероссийской стачки дальнобойщиков.

Последнее время в Петербурге активно распространялись листовки независимого профсоюза транспортников и логистов «Дорога жизни» СЗФО. «Мы должны объединиться! Нас будут слушать, если мы хоть раз остановим эту погоню за нищетой. 27 марта 2017 профсоюз призывает поддержать общероссийскую стачку дальнобойщиков, фермеров, врачей. Все, кто работают таксистами, должны остановить работу в один день. Это станет нашим первым грозным предупреждением».

Собрание в «Рио» вели общественный активист Александр Расторгуев (известен как организатор прогулок «Новой оппозиции») и председатель профсоюза водителей такси Михаил Парфёнов. Присутствовали представители нескольких петербургских таксопарков. Парфёнов говорил о падении заработков, ухудшении и без того тяжёлых условий труда, о необходимости противодействия алчности работодателей и манипуляциям «интернет-сервисов». Расторгуев призывал выступить в поддержку готовящихся к забастовке дальнобойщиков. Выступил также электросварщик Виктор Белов, который напомнил, что проблемы у трудящихся всех отраслей – общие, и сила их проявится в солидарности. Выступил и сопредседатель петербургской «Солидарности» Евгений Бестужев, известный в городе как таксист-политолог. Он сказал, что социальные проблемы могут быть решены только изменением политической системы.

Администрация и охрана «Рио» пытались воспрепятствовать собранию, однако не достигли в этом успеха. Отмечалось также усиленное полицейское наблюдение.

Принято решение провести 27 марта в Петербурге однодневную забастовку водителей такси. Среди выдвинутых требований – установление единого для всех служб минимального тарифа, прекращение произвольных штрафований, увеличение количества стоянок. Митингов и иных публичных мероприятий при этом не планируется. Желающие прикрепят на антенны своих машин жёлтые ленточки – опознавательный знак акции предупреждения.

Поделиться