Промышленное производство в России в мае снизилось на 9,6% в годовом выражении, сообщил Росстат.  «В мае 2020 года промышленное производство сократилось на 9,6% по сравнению с соответствующим месяцем 2019 года и на 5,5% по сравнению с апрелем текущего года. Итог за пять месяцев 2020 года – снижение промышленного производства на 2,4% по сравнению с январем-маем 2019 года», — говорится в сообщении.

Добыча полезных ископаемых сократилась на 13,5% к маю 2019 года и на 9,9% к апрелю 2020 года. Основная причина — сокращение объемов добычи в рамках соглашения ОПЕК+, указывает Росстат. Электро- и теплоэнергетика показала наименьший спад среди четырех основных видов экономической деятельности — на 4,1% к маю 2019 года.

Как отмечают специалисты ведомтства, на экономическую активность в стране повлияли ограничения на работу предприятий и организаций в ряде отраслей и сегментов экономики, а также другие меры, введённые для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Таже в Росстате считают, что значительная часть производств уже адаптировалась к изменившимся условиям и частично компенсировала падение производства в апреле 2020 года.

Падение по сравнению с апрелем составило 5,5%. В апреле, Росстат зафиксировал снижение промпроизводства в России на 6,6% в годовом выражении.

Промышленность

У партнёров