Станислав Тюрин против уголовного дела

Станислав Тюрин против уголовного дела

Новый процесс по делу члена банды Зарипова Станислава Тюрина начал набирать обороты в Городском суде.  Ранее Верховный суд согласился с мнением государственного обвинения,  отменив оправдательный вердикт 2012 года, и дело Станислава Тюрина снова вернулось в суд. Как пройдет этот процесс рекордсмена по оправданию присяжными — как его окрестили в прессе, пока еще не ясно.
 
Напомним, что СтаниславТюрин обвиняется в соучастии в убийстве  предпринимательницы Валентины Раевской. Бизнес-леди жестоко расстреляли в феврале 2006 года. По мнению следствия, Тюрин якобы вступил в преступный сговор с неизвестными заказчиками, предложившими 30 тысяч долларов за устранение Раевской. После знакомства с Эдуардом Авзалутдиновым, который находился на дружеской ноге с активным членом банды Сергея Зарипова Алексеем Кескюлем, бандиты приняли заказ, потребовав за жизнь женщины  15 тысяч долларов.
Далее, по версии следствия, Тюрин передал ему  деньги и данные о распорядке дня жертвы.  Зарипов с подручными установили за женщиной  наблюдение и, выбрав удобный момент, расправились: киллер банды Зарипова Алексей Кескюль выпустил в женщину 10 пуль из самодельного пистолета-пулемета.
Надо сказать, что следствие несколько раз пыталось отправить Тюрина в места не столь отдаленные. Но каждый раз коллегия присяжных оказывалась на стороне подсудимого. Тюрин и некий Константин Братчиков были дважды оправданы присяжными по обвинению в организации убийства главы концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игоря Климова. А в декабре 2012 года вердикт, вынесенный народными судьями, был весьма обидным для обеих сторон. Присяжные согласились, что факт убийства есть, а по поводу виновности подсудимого они проголосовали равно 6:6. По закону, при равных голосах сомнения толкуются в пользу подсудимого, и Тюрин был отпущен из зала суда.
Однако гособвинение не сложило оружие и оспорило оправдательный вердикт в Верховном суде. Поводом для жалобы прокуратуры послужила излишне фривольная позиция защиты адвоката Логвиненко.  ВС согласился с мнением стороны обвинения, что во время процесса защита частично игнорировала нормы УПК. Итогом стал возврат дела на новое рассмотрение в ином составе суда.
 
И на сей раз Станислав Тюрин остался верным себе – он снова выбрал в качестве формы правосудия суд присяжных. Правда, широкоформатную войну его адвокаты начали уже со стадии предварительного слушания, прошедшей на этой неделе. Вступившие в дело два дополнительных  защитника потребовали не только вернуть дело прокурору для устранения имеющихся в деле, по их мнению недостатков, но и вовсе прекратить уголовное преследование Станислава Тюрина.
Такие судорожные боевые действия можно понять, ведь буквально на следующий день после предварительных слушаний в Горсуде суд Ленобласти  приговорил Станислава Тюрина  к 20 годам лишения свободы за участие в похищении и последующей гибели представителя учредителей ОАО «Кожевенный завод им. А. Радищева» Анатолия Голикова на пару все с тем же своим закадычным криминальным приятелем Эдуардом Авзалутдиновым.
Нынешнее же судебное разбирательство в случае проигрыша его стороной защиты  вполне может грозить Тюрину максимальным наказанием. Ведь назначенный срок по делу Валентины Раевской автоматически присоединится «по совокупности»  к тому, что был назначен Ленинградским областным судом.
Редакция «Вкризис.ру» продолжит следить за ходом судебного процесса.
 
Поделиться