Глава МВД Ингушетии ушёл в отставку после разгона митинга в Магасе

Глава МВД Ингушетии генерал-лейтенант Дмитрий Кава подал рапорт об отставке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собеседника в силовых структурах региона. Ранее о том, что он может покинуть свой пост, на минувшей неделе, 28 марта, сообщала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в региональных и федеральных органах власти.

26 марта в столице республики прошёл согласованный митинг против поправок в закон о референдумах, которые предполагали, что на всеобщее голосование больше не будут выноситься вопросы об изменениях границ Ингушетии. Также протестующие требовали отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. После того как истекло официально разрешенное на митинг время, часть митингующих остала​сь на площади. Между ними и сотрудниками правоохранительных органов возникали столкновения. Митингующие оставались на площади всю ночь, митинг прекратился вечером 28 марта, после того, как власти республики пообещали дать разрешение на еще одно протестное мероприятие.

После этих событий в конце марта глава МВД по Ингушетии ушел в отпуск. Также стало известно, что после событий 26-27 марта несколько десятков полицейских уволили.

30 марта стало известно, что власти Ингушетии отказали активистам в разрешении на проведение митинга в Магасе против соглашения о границе с Чечней и за отставку главы региона Юнус-Бека Евкурова. Акцию планировалось провести с 5 по 9 апреля.

Митинги в Магасе начались после подписания главами республик соглашения об изменении административных границ между Чечней и Ингушетией. Документ принят парламентом республики в первом чтении. Согласно соглашению, вопросы об изменениях границ Ингушетии могут больше не выноситься на всеобщее голосование, и власти могут принимать решение самостоятельно.

Поделиться