Собственник сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» сэкономил 7 млн рублей на пожарной сигнализации

Собственник кемеровского торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» знал о неисправности системы пожарной безопасности, установленной в ТЦ, почти за два года до пожара, однако средства на ее ремонт не выделил. Об этом пишет «Коммерсант».

По информации газеты, установка и монтаж в ТЦ противопожарной системы проводились в 2013 году. В 2016 году была проведена проверка, которая выявила многочисленные недостатки, допущенные еще при установке оборудования, и его несоответствие многим нормативным документам, допущенные прежней обслуживающей компанией — томским ООО «Альфа».

После проверки специалисты подсчитали, что чтобы полностью привести систему оповещения и пожаротушения в соответствующее нормативам состояние, требуются 7 млн руб. Однако средств на это собственник не выделил, поэтому дальнейшее обслуживание свелось, по сути, к «латанию дыр».

Таким образом, противопожарное оборудование в ТЦ изначально монтировали с нарушениями, и оно не было приведено в порядок позднее, поэтому во время пожара оно не могло функционировать в полной мере. Издание отмечает, что не исключено, что во время пожара сказалось то, что противопожарная  система была установлена с нарушением правил и использовалась не по назначению.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в минувшую субботу на встрече с родственниками погибших при пожаре сообщил, что следствием установлены высокопоставленные должностные лица, препятствовавшие проведению проверок пожарной безопасности в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня». О ком именно идет речь, Бастрыкин не стал уточнять.

25 марта в результате крупного пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово в огне и дыму погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Поделиться