18-летней фигурантке дела «Нового величия» предъявили обвинения в организации экстремистского сообщества

Фигурантке дела «Нового величия» 18-летней Анне Павликовой предъявили окончательные обвинения. Об этом сообщил СМИ адвокат девушки Ольга Карлова. По ее словам,  это обвинение по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК России («Организация экстремистского сообщества и участие в нем»). Девушка не признает вину. Ее защита подала официальное прошение о повторе проведения медицинской экспертизы.

Напомним, ранее с Павликовой была проведена так называемая нестационарная экспертиза, результаты которой не выявили «психологические особенности» девушки. Однако, по утверждению адвоката Павликовой, другая экспертиза, ранее проведенная другими специалистами, установила, что Павликова не осознавала и не понимала многие вещи «в силу своих возрастных особенностей и психического развития». Напомним также, что фигуранты дела «Нового величия» утверждают, что идею создания организации им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ.

Ранее, в середине января, государственные экспертизы не нашли призывов к экстремизму в листовках и программе движения «Новое величие». По словам адвокатов, первую экспертизу проводил Московский исследовательский центр (МИЦ), а вторую — министерство юстиции. Специалисты обоих учреждений пришли к выводу, что «в представленных документах, листовках, программах никакого экстремизма, насильственного свержения власти не содержится». Результаты обоих экспертиз были представлены в органы следствия.

Уголовное дело в отношении «Нового величия» было возбуждено в марте прошлого года. По уголовному делу проходят десять человек, все они молодые люди, в том числе две девушки: 18-летняя сотрудница ветеринарной клиники Анна Павликова (на момент ареста она была еще несовершеннолетней) и 19-летняя студентка Ветеринарной академии имени Скрябина Мария Дубовик. Известно, что участники группы познакомились в чате мессенджера Телеграм, встречались несколько раз в «Макдональдсе» на Арбате, затем на арендованной квартире. Все десять молодых людей были арестованы в марте по обвинению в организации экстремистского сообщества, брали ребят жестко, с помощью ОМОНа. Лингвистическая экспертиза обнаружила в их программе «признаки пропаганды идеологии насилия», однако, согласно материалам дела, лидером и инициатором создания движения был человек, внедренный силовиками.

Правозащитники, оппозиционные движения, СМИ, а также подавляющая масса российского общества считают дело «Нового величия» не чем иным как полностью сфабрикованной полицейской провокацией, устроенной сотрудниками спецслужб с целью сделать так, чтобы люди, в особенности молодые люди, боялись протестовать и высказывать свое мнение. На самом деле «фигуранты» «Нового величия» «виновны» лишь в том, что нашли друг друга в интернете, имели отрицательное отношение к власти, встречались, обсуждали политические новости, критиковали власть, что не является преступлением согласно официальным законам РФ.

Волна общественных протестов, в частности устроенный  15 августа гражданскими активистами в Москве несанкционированный властями «Марш матерей», и усилия адвокатов и общественных деятелей привели к тому, что 16 августа Анну Павликову и Марию Дубовик перевели под домашний арест. Четверых ребят отбить не удалось, они остались в СИЗО до середины марта.

Поделиться