• в России, Общество 22 марта 2019

    Украинец приговорен в России к 6 годам за содействие терроризму

19-летний гражданин Украины Павел Гриб приговорен российским судом Ростова-на-Дону к 6 годам колонии общего режима по статье за содействие террористической деятельности. После вынесения приговора Гриб заявил, что объявляет голодовку в знак протеста. 21 марта на заседании суда Гриб в последнем слове Гриб напомнил суду о пытках при задержании и заявил, что отвергает все обвинения.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с решением суда и потребовало отменить приговор. В заявлении украинской стороны обвинения, предъявленные Грибу, названы сфабрикованными.

Гражданин Украины Павел Гриб 1998 года рождения обвинялся в России по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение террористического преступления). По версии следствия, весной 2017 года, он, находясь на территории Украины, по интернету убеждал учащуюся старших классов школы Сочи осуществить закладку заранее изготовленного самодельного взрывного устройства и привести его в действие на выпускном вечере 30 июня. После этого, по данным следователей, он рекомендовал старшекласснице покинуть территорию России.

Гриб был объявлен в международный розыск на территории государств-членов Интерпола. Как утверждает следствие, он был задержан 25 августа 2017 года в Смоленской области, однако родственники Павла Гриба утверждали, что он был арестован, когда находился в Белоруссии. Родственники и адвокаты Гриба считают, что он был похищен российскими спецслужбами.

Напомним, в конце января текущего года уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook заявила, что Гриб, содержащийся в СИЗО-4 в Ростовской области, «находится на грани жизни и смерти», ему требуется немедленная операция на сердце. Кроме того, украинский омбудсмен утверждала, что Гриб не обеспечивается полноценным медикаментозным лечением. Российский врач Гриба также подтвердил. Что состояние здоровья его пациента отрицательное. На заседании суда 21 марта Грибу потребовалась медицинская помощь. Врач сделал ему укол, и заседание продолжилось.