Биробиджанские рабочие поддержали предпринимателя в столкновении с Росгвардией и полицией

В Биробиджане разрастается жёсткий социально-политический конфликт. Произошли столкновения рабочих с Росгвардией. Рабочие выступили в защиту предпринимателя и общественного активиста Ивана Проходцева. Следственный отдел СУ СК по Еврейской АО возбудил дело о «применении насилия к представителю власти».

Иван Проходцев – владелец группы компаний «Бирсантехмонтаж», которая занимается коммунальным обслуживанием, сообщает NEWSru. Он известен также как организатор митингов против коррупции и против социально-экономической политики региональных властей. Судя по высказываниям, прозвучавшим в ходе конфликта, Проходцев пользуется среди жителей Биробиджана уважением и авторитетом. Однако после ряда его выступлений было возбуждено уголовное дело, в котором фигурирует сам Проходцев и его бизнес-структура

21 апреля 2017 года в дом Ивана Проходцева на улице Комбайностроителей насильно проникли бойцы Росгвардии и сотрудники полиции. Они провели обыск в рамках возбуждённого уголовного дела. Был задержан сын предпринимателя Иван (по некоторым данным, Проходцев-младший подвергся избиению). Одновременно спецназовцы блокировали производственную базу «Бирсантехмонтажа» на улице Индустриальная.

Около 50 рабочих предприятия приехали на помощь своему руководителю. Начальник городской полиции Павел Журов не сумел их ни в чём убедить. «Неоднократно высказывались оскорбления в адрес сотрудников полиции, Росгвардии, местной власти», – отмечают официальные источники. Началась массовая драка рабочих с росгвардейцами и полицейскими. Одна женщина была увезена на «скорой помощи».

На сайте СУ СК по ЕАО говорится: «Неустановленные лица, находясь на участке местности у дома 22 «а» по улице Комбайностроителей в городе Биробиджан… применили насилие в отношении сотрудников СОБР Отдела Росгвардии Российской Федерации по Еврейской автономной области, а также к иным сотрудникам правоохранительных органов… Они осуществляли сопровождение следственного действия – обыска в жилище по вышеуказанному адресу».

Иван Проходцев связывает происходящее с реакцией на антикоррупционный митинг, состоявшийся 2 апреля. По его мнению, уголовное дело сфабриковано высокопоставленными силовиками, связанными с бывшим владельцем местной компании «Уютстройиндустрия». Судя по зафиксированным высказываниям, рабочие разделяют эту точку зрения.

Поделиться