• «Новая газета» передала следствию данные о новых четырех убийствах геев в Чечне

chechnia«Новая газета» передала следствию для проверки данные о новых четырех убийствах геев в Чечне, причем одно из них было совершено уже во время доследственной проверки по фактам преследования представителей ЛГБТ-сообщества в республике. Об этом сообщается в понедельник, 22 мая, на сайте издания.

По информации НГ, трое были убиты в связи с подозрением в гомосексуальной ориентации, среди них один сотрудник Росгвардии, четвертый житель Чечни, как отмечается, был задержан в связи с подозрением в экстремизме и убит. По данным СМИ, убийство произошло уже тогда, когда в республике полным ходом шла следственная проверка.

Также издание узнало о давлении на родственников предполагаемых жертв преследования, установленных следствием, от которых чеченские полицейские требовали написать заявление об отсутствии претензий к полиции.

Кроме того, издание сообщает, что жертвами преследования геев в Чечне стали не только чеченцы, но и русские. В частности, как отмечает издание, в Чечне в конце февраля-начале марта был задержан житель Ижевска, который был выпущен, но впоследствии, по данным  «Новой газеты», этого человека убили уже на территории России. Предварительно подтверждение произошедшему издание получило из аппарата Совета по правам человека при главе Чечни и управления МВД по Чечне.

Издание также отмечает, что доследственная проверка сообщений о притеснении геев вызвала в Чечне «большую панику»: сотрудники полиции отказывались от участия в следственных действиях и игнорировали повестки, являясь к следователю только после угрозы привода.

Напомним, доследственная проверка по фактам убийства геев в Чечне, изложенным в публикациях «Новой газеты», идет уже месяц. Проверка проводится по фактическим обстоятельствам массового задержания, пыток и убийств граждан России в Чечне по мотиву их сексуальной ориентации. Кроме того, проверяются заявления представителей чеченской власти и республиканского религиозного сообщества на предмет угроз в адрес журналистов «Новой газеты», поднявших тему преследования геев в Чечне.

При этом руководство Чечни после после появления публикаций о преследовании геев в республике заявило, что в Чечне нет гомосексуалов, и что «невозможно ликвидировать то, чего нет».

«Новая газета» в публикациях 3 и 5 апреля сообщила об убийствах геев в Чечне. Сообщалось, что в республике задержано около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме, и убиты как минимум три человека. Также со ссылкой на источники сообщалось о существовании на территории Чечни некой секретной тюрьмы в городе Аргун, в которой людей, заподозренных в гомосексуальной ориентации, подвергают пыткам и убивают.

24 апреля «Новая газета» сообщила о передаче СК РФ персональных данных 26 человек, незаконно задержанных в Чечне и ставших, по данным редакции, жертвами внесудебных расправ. За несколько дней до этого стало известно, что СКР начал проверку по публикациям издания о преследовании геев в Чеченской Республике.

в России

У партнёров