Роскомнадзор намерен заставить Telegram предоставлять данные пользователей

telegramМессенджер Telegram, в соответствии с новым российским законопроектом о запрете анонимности в мессенджерах, должен будет предоставить идентификаторы по требования Роскомнадзора. Об этом заявил глава надзорного ведомства Александр Жаров, передает ТАСС.

«В ответ на запрос Роскомнадзора администрация Telegram должна будет предоставить те идентификаторы, которые необходимы для внесения в реестр организаторов распространения информации», — сказал Жаров.

По его словам, ведомство находится в контакте по этому вопросу с руководителями мессенджера.

16 мая стало известно, что Роскомнадзор направил администрации мессенджера письмо с просьбой предоставить необходимые данные, чтобы внести компанию в реестр организаторов распространения информации. По данным источника, ведомство запросило ответы у всех работающих на территории России сервисов.

После этого администраторы нескольких каналов Telegram попросили создателя мессенджера Павла Дурова подчиниться требованиям Роскомнадзора, чтобы «Телеграм» не мог быть заблокирован, но Дуров не отреагировал на просьбы.

Ранее в Госдуму внесли законопроект о запрете анонимности в мессенджерах. Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», разработанные депутатами Марией Мукабеновой, Олегом Николаевым и Александром Ющенко. Согласно пояснительной записке к законопроекту, он был разработан «в целях определения порядка осуществления деятельности сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров)».

В соответствии с проектом, пользователи мессенджеров в России с 1 января 2018 года должны проходить обязательную идентификацию, в противном случае доступ к сервисам будет заблокирован. Верификацию пользователей предлагается проводить через номер абонента на основании договора между мессенджером и оператором связи. При этом предусмотрено право органов госвласти на рассылку пользователям мессенджера информационных сообщений. В случае выявления нарушений оператор вправе ограничить пользователю доступ к мессенджерам. Кроме того, ему может грозить штраф.

В свою очередь создатели Telegram заявили, что ни одно правительство мира не получало и не получит какой-либо информации о пользователях сервиса.