Сокуров награжден почетной премией Европейской киноакадемии

Российский режиссер Александр Сокуров удостоен почетной премии Европейской киноакадемии «за его выдающееся творчество в области режиссуры, драматургии и операторского мастерства», сообщает EFA на своем сайте. Таких наград удостоены считанные мастера мирового кино.

5 июня 2017 года Европейская киноакадемия / European Film Academy (EFA) объявила, что на следующей по счету, юбилейной 30-й церемонии вручения наград European Film Awards, которая пройдет 9 декабря 2017 года в Берлине, российскому режиссеру будет вручен почетный приз Lifetime Achievement Award за «выдающийся вклад в режиссуру, драматургию и кинематографию».

Александр Сокуров — советский, российский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист России, заведующий кафедрой режиссуры кино и телевидения Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Сокуров — режиссер художественных фильмов «Одинокий голос человека», «Дни затмения», «Скорбное бесчувствие», «Мать и сын», «Молох», «Телец», «Русский ковчег», «Александра», «Фауст» и «Франкофония» и другие. Он также принимал участие в съемках более 30 документальных картин.

В 1979 году Сокуров закончил режиссёрский факультет Всероссийского государственного института кинематографии.  Первая художественная картина «Одинокий голос человека» по произведениям Андрея Платонова (позже получившая несколько престижных фестивальных наград) не была засчитана руководством института в качестве дипломной работы: его обвинили в формализме и в антисоветских настроениях. И впоследствии в течение долгого времени, вплоть до конца 1980-х годов, ни один из его фильмов не был допущен к прокату. Только в конце 1980-х годов снятые Сокуровым ранее фильмы не только вышли в прокат, но и с большим успехом представляли русское кино на международных кинофестивалях.

В 1995 году по решению Европейской Киноакадемии имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссёров мирового кино. Режиссёр становился участником и лауреатом многих международных фестивалей, в разных странах мира почти ежегодно проходят ретроспективы его фильмов. Он неоднократно получал награды международных кинофестивалей, премии ФИПРЕССИ, премии имени Тарковского, является лауреатом Государственной премии РФ (1997, 2014) и лауреатом Премии Ватикана — «Премия Третье тысячелетие» (1998). Сокуров 43 раза номинировался на призы престижных киноконкурсов, из которых 26 раз одерживал победу.

В Санкт-Петербурге, где живет Сокуров в настоящее время, он возглавляет общественную группу активистов-градозащитников.

Ранее сообщалось, что фильм выпускника Фонда Александра Сокурова, его ученика кабардинца Кантемира Балагова «Теснота» стал первым награжденным фильмом из России в программе 70-го Каннского кинофестиваля.

Поделиться