Экс-директор Библиотеки украинской литературы приговорена к 4 годам условно

Бывший директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина получила приговор к четырем годам условного заключения с испытательным сроком в четыре года. Такое решение вынес сегодня Мещанский суд Москвы, сообщает Интерфакс. Директора библиотеки признали виновной «в экстремизме и растрате денежных средств».

По версии следствия, Наталья Шарина «распространяла запрещенную в России книгу украинского националиста Корчинского», а также потратила финансовые средства библиотеки на свою защиту в суде. «Распространение» заключалось в том, что директор разложила на полках библиотеки несколько книг и брошюр, в том числе работу Дмитрия Корчинского «Война в толпе» и стихи Дмитрия Павлычко «Книга памяти», «Время поэзии» и «Голоса моей жизни». Кроме этого, в библиотеке во время обысков нашли брошюры запрещённой Верховным судом РФ украинской националистической организации УНА-УНСО.

Наталья Шарина в суде заявила, что приговор ей не понятен. Адвокат Иван Павлов намерен обжаловать вынесенный приговор. Многие наблюдатели рассматривают «дело Шариной» в контексте антиукраинской кампании, развязанной в РФ после победы революции Майдана в 2014 году.

Поделиться