В Госдуме посчитали поддельными 18 из 20 тысяч подписей против реновации в Москве

В Госдуме посчитали 18 из 20 тысяч подписей против осуществления реновации (сноса пятиэтажек) в Москве поддельными. Об этом заявил глава профильного думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, передает «Интерфакс».

По его словам, лишь четыре из 20 тыс. подписей против сноса пятиэтажек поступили от лиц, действительно проживающих в районах, подпадающих под реновацию. После дополнительной проверки также выяснилось, что только половина из действительных подписей поступила от лиц, которые на самом деле выступают за снос.

«К нам в течение недели поступило 20 тысяч подписей, где люди говорили, что не надо принимать (закон о реновации). Когда мы изучили, что мы увидели: дубли более шести тысяч, а когда стали смотреть все остальные — только 4 тысячи жителей подпадают под реновацию — все остальное подделка, а когда стали там изучать, увидели еще кое-что», — сказал Москвичев.

Глава комитета разъяснил, что в числе упомянутых четырех тысяч подписей «50 процентов тех, кто на самом деле за снос».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин также выступил за принятие этого законопроекта и назвал противников реновации «безответственными политиканами», сообщает Интерфакс. Он заявил. что в Москве ведется активная дискредитация проекта сноса домов, «людей за деньги выводят на митинги безответственные политиканы».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин назвал «политизированной игрой» негатив в отношении программы сноса пятиэтажек (реновации) в столице.

Законопроект о сносе пятиэтажных жилых домов во нескольких районах Москвы был одобрен Госдумой в первом чтении в апреле 2017 года. Законопроект вызвал критику со стороны москвичей, правительства и самих депутатов. В мае был опубликован список домов, которые подпадают под проект реновации. В список вошли 4566 домов вместо изначально заявленных более 8 тысяч. Жители этих домов с 15 мая имели право проголосовать за или против сноса их пятиэтажек.

Поделиться