В Чебоксарах возбудили дело об экстремизме за репост картинки в ВКонтакте

В Чебоксарах возбуждено уголовное дело по статье об экстремизме против волонтера штаба оппозиционного политика Алексея Навального Алексея Миронова.

В августе 2016 года Алексей Миронов сделал репост в соцсети «ВКонтакте» картинки со свастикой, в которой проводилась аналогия между президентом РФ Владимиром Путиным и Адольфом Гитлером.

Как отмечается, волонтер уже был наказан за это правонарушение в административном порядке – был судим административным судом и получил 1500 рублей штрафа. Также из его аккаунта еще в прошлом году были удалены все соответствующие записи.

В сообщении на странице штаба Навального в Чебоксарах «ВКонтакте» говорится: «В августе 2016 года Алексею позвонили полицейские и сказали, что нужно поговорить. Стражи порядка приехали за Алексеем и увезли его в отделение: оказалось, что на него было заведено административное дело по ст. 20.3 ч. 1 за репост записи со свастикой — картинки, в которой проводилась аналогия между Путиным и Гитлером. На Миронова был составлен протокол, его дело рассматривалось в Новочебоксарском городском суде. Судья Петрухина признала Алексея виновным и оштрафовала на 1500 рублей».

Однако 17 июня 2017 года, через год после событий, к Миронову пришли с обыском. Из его квартиры были изъяты жесткие диски, три ножа и диск с фильмом. После этого полицейские повезли Алексея в ФСБ, где ознакомили с постановлением о возбуждении уголовного дела по факту размещения 7 июля 2016 года на странице ВК изображение экстремистского содержания.

По статье, которую ему вменяют, ему грозят принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

Отметим, что в последние дни МВД проводит активные мероприятия против штабов Навального в регионах. Сегодня стало известно, что полиция изъяла агитационные материалы в штабе Навального в Вологде. Также сегодня активисты московского штаба Навального сообщили об избиении полицейскими волонтера штаба.

Накануне в Орле полицейские обыскали предвыборный штаб Навального в связи с сообщением о хранении экстремистских материалов и изъяли шесть коробок с агитационными листовками. В тот же день полиция заблокировала штаб Навального в Новосибирске и задержала трех человек по подозрению в незаконном распространении агитационных материалов. Днем ранее был разгромлен предвыборный штаб Навального в Краснодаре.

Поделиться