Путин объяснил подорожание бензина в России конъюнктурой рынка

подорожание бензина в РоссииПрезидент России Владимир Путин прокомментировал подорожание бензина в России. Об этом глава государства рассказал на встрече с работниками Лебединского горно-обогатительного комбината, передает ТАСС.

По словам президента, подорожание топлива в стране связано со многими факторами, в том числе внешней конъюнктурой рынка этого вида топлива.

«Если у нас свободный рынок, то мы принципиально не можем держать свои цены по-другому, чем в соседних странах, иначе нам нужно просто создавать новый железный занавес», — сказал он.

Путин отметил, что в России цены на бензин и так ниже, чем во многих других государствах, из-за чего топливо вывозится за границу. «Если мы не хотим, чтобы у нас все утащили, то надо и внутри страны держать определенный уровень», — пояснил президент.

Путин подчеркнул, что российские власти не позволят производителям и продавцам бензина задирать цены, но искусственно их занижать тоже не будут, так как, по его словам, это вредно для экономики.

Глава государства добавил, что эту проблему нужно решать не искусственным снижением цен на энергоносители, а повышением уровня благосостояния людей и уровня их зарплат. «Правительство разрабатывает целый ряд механизмов поддержки, договоренностей с производителями, посредниками и продавцами. В целом нам удается это делать. Вот так постепенно будем обеспечивать потребности и потребителей, а также интересы производителей», — добавил Путин.

Ранее, напомним, Федеральная служба государственной статистики сообщила о том, что потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за период с 3 по 9 июля 2017 года поднялись на 0,1% к уровню предыдущего отчетного периода.

Поделиться