В России уменьшатся все дорожные знаки

В ГИБДД решили поменять внешний вид всех дорожных знаков по всей России. Новые уменьшенные типы дорожных знаков внесены в проект национальных и межгосударственных российских ГОСТов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ГИБДД. Ранее с 2017 года ГИБДД провела эксперимент в Москве и других городах России, в ходе которого на улицах устанавливались уменьшенные знаки.

Эксперимент проводился по инициативе столичных властей на узких улицах в центре города, который и был признан удачным. В Центре организации дорожного движения изданию рассказали, что в Москве уменьшенные знаки были установлены на 140 улицах, но многие водители даже не заметили изменений. Также сообщается, что новые уменьшенные дорожные знаки не вызвали сильных нареканий у водителей в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Владимире и Калининграде, поэтому ГИБДД решила распространить новый формат по всей стране.

Таким образом, по всей России скоро появятся новые дорожные знаки, размером меньше прежних почти в два раза. Например, для знака «Парковка» минимальный допустимый размер будет уменьшен с 60×60 до 35×35 cантиметров. Кроме уменьшения, новые стандарты предполагают возможность совмещения нескольких знаков на одной опоре. Например, на табличке «Парковка» на синем фоне появятся упоминания о взимании платы за стоянку, а также информация о местах, предназначенных для инвалидов.

В ходе эксперимента в Москве, проведенного в 2014-2015 годах Московским автодорожным институтом совместно с Центром организации дорожного движения, исследовалась видимость уменьшенных уличных табличек. По результатам были сделаны выводы, что такие изменения не снижают уровня безопасности на дорогах. В конце 2016 года вице-премьер Игорь Шувалов предложил распространить новшество на всю страну. При этом будет разрешаться вешать уменьшенные знаки на дома, если места для них не хватает на дорогах. Кроме того, как отмечается, новые дорожные знаки будут стоить дешевле существующих.

Критики указывают на риски, которые несет новый формат. Так, координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов указал, что на высокой скорости водитель может попросту не заметить знак небольшого размера. Однако в случае с улицами со спокойным движением это вполне допустимо.

Поделиться