Путин запретил анонимность в мессенджерах

анонимность в мессенджерахПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность и запрещающий анонимность в мессенджерах. Соответствующий документ опубликован в воскресенье на интернет-портале правовой информации.

Ранее 21 июля документ был принят Государственной Думой и 25 июля одобрен Советом Федерации.

Согласно законопроекту, вводится понятие «мессенджер», а также обязанности для подобных сервисов. Как гласит закон, сведения об абонентском номере пользователей мессенджера могут передаваться третьим лицам только с согласия пользователей мессенджера. При этом, по словам главы профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, предоставлять «третьим лицам сведения об абонентском номере» будет разрешено только с согласия пользователей мессенджера.

Закон также дает право мессенджерам, принадлежащим зарегистрированным в России юрлицам или гражданам РФ, самостоятельно осуществлять идентификацию пользователей путем определения абонентского номера пользователя мессенджера.

При этом заключение договора об идентификации пользователя мессенджера между организатором сервиса и оператором подвижной радиотелефонной связи не требуется. Согласно закону, доступ к ресурсу может быть ограничен только на основании судебного решения.

Роскомнадзор наделяется правом требовать от мессенджеров в течение суток с момента получения соответствующего предписания ведомства ограничить возможность пользования мессенджером.

Также в законопроекте прописано, что мессенджер обязан обеспечивать: конфиденциальность передаваемых электронных сообщений; техническую возможность отказа пользователей мессенджера от получения электронных сообщений от других пользователей; возможность передачи электронных сообщений по инициативе госорганов в соответствии с законодательством РФ.

Поделиться