• в России, Торговля 11 февраля 2019

    В российские города вернутся торговые палатки и ларьки

В России вновь хотят разрешить торговые палатки. 11 февраля глава Министерства промышленности и торговли России Виктор Евтухов заявил в интервью «Российской газете», что в ведомстве разработали соответствующий законопроект. Министр полагает, что данный законопроект будет способствовать развитию конкуренции в сфере торговли.

По его словам, 30-40% российского рынка в настоящее время занято крупными торговыми сетями, но при этом производителей «гораздо больше, чем самих сетей». Евтухов отметил, что Россия уступает многим странам Европы по числу торговых точек на одну тысячу человек примерно в два раза. «Можно палатки назвать ларьками, а можно павильонами. И сделать все красиво, удобно и комфортно для потребителей», — добавил Евтухов. Также он отметил, что такая торговля создает дополнительные рабочие места. По его словам, малая нестационарная розница может создать до 250 тыс. новых рабочих мест как в торговле, так и в других сферах. Также министр подчеркнул, что в такой форме торговли заинтересован российский бизнес, а соответствующий законопроект создаст условия для развития торговой конкуренции.

Евтухов выразил надежду, что соответствующий законопроект найдет поддержку у депутатов Госдумы. По мнению чиновника, эта инициатива направлена на создание условий для развития здоровой конкуренции в торговле. В начале декабря прошлого года представители Минпромторга уже сообщали, что законопроект, регулирующий нестационарную и развозную торговлю, может быть принят до апреля 2019 года.

У партнёров