Журналист РБК получил 3,5 лет колонии за «организацию экстремистской организации»

Журналист РБК Александр СоколовЖурналист РБК Александр Соколов приговорен к трем с половиной годам колонии общего режима, а также к ограничению свободы сроком на 1 год. Срок наказания исчисляется с момента задержания — 28 июля 2015 года.

Соколова обвиняют в организации деятельности экстремистской организации.

Суд также признал виновными еще трех фигурантов данного дела — бывшего редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина, а также Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша. Мухина приговорили к трем с половиной годам лишения свободы с ограничением свободы на один год, Парфенова и Барабаша — к четырем годам лишения свободы с ограничением свободы на один год. Кроме того, Барабаша решением свободы лишили воинского звания.

Их обвиняют по статье 282.2 УК РФ — продолжение деятельности запрещенной экстремистской организации. По версии следствия, фигуранты дела продолжили участвовать в организации «Армия воли народа», запрещенной Мосгорсудом в 2010 году как экстремистской. По данным следователей, они переименовали запрещенную организацию «Армия воли народа» в инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», оценивающего деятельность президента России Владимира Путина и других людей из руководства страны.

Соколов свою вину отрицает, считая, что уголовное преследование связано с его деятельностью в РБК. В частности, в арсках журналистского расследования он писал о хищениях на космодроме «Восточный», а также в госкорпорациях «Ростех», «Роснано», «Росатом» и «Олимпстрой» и проводил исследование о доходах чиновников.

Поделиться