В России может появиться наследование страховых пенсий

В Госдуму внесен законопроект о наследовании страховых пенсионных выплат, пишет «Российская газета». Документ предусматривает изменение закона о страховых пенсиях и появление в нем механизма наследования пенсионных выплат. Законопроект будет рассмотрен в четверг, 21 февраля. По мнению авторов законопроекта, человек, который самостоятельно или через работодателя уплачивал страховые пенсионные взносы в течение жизни, должен иметь гарантии по их возврату со стороны государства либо лично в виде назначения страховой пенсии, либо наследникам.

Предлагается внести в закон о пенсиях норму о том, что право на получение страховой пенсии по старости является наследуемым. В качестве механизма, предлагается установить «гарантированный период получения страховой пенсии по старости» — ежегодно утверждаемый правительством России возраст, до достижения которого гражданин, застрахованный по закону об обязательном пенсионном страховании, или его наследник имеют право на получение страховой пенсии.

В Пенсионном фонде России пока воздержались от комментариев по данной теме. Эксперты отмечают, что появление механизма наследования пенсий может привести к увеличению обязательных взносов в Пенсионный фонд, так как ведомству придется платить не только живым пенсионерам, но и их наследникам.

Ранее, 20 февраля, президент РФ Владимир Путин призвал индексировать пенсию и денежные выплаты сверх прожиточного минимума. Он отметил, что сначала государство должно довести пенсию человека до величины прожиточного минимума, а уже потом индексировать.

Поделиться