ФСБ будет выдавать разрешения иностранным спутниковым операторам

Российские власти внесли изменения в Правила использования на территории страны спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, сообщает РБК. Согласно поправкам, трафик, который исходит от спутниковых устройств абонентов из России — в том числе от иностранных абонентов, которые находятся на территории страны в роуминге — должен проходить через станцию сопряжения российского оператора связи — наземную станцию, которая выступает посредником между спутником и устройством абонента при приеме сигнала из космоса. Станция также должна располагаться на территории России.

По словам экспертов, утверждение документа усложнит приход в Россию новых глобальных спутниковых операторов. Из-за новых правил им придется строить в России наземную станцию сопряжения, а также получать разрешение на работу от Федеральной службы безопасности (ФСБ), Министерства обороны и Федеральной службы охраны, а это, по данным специалистов рынка, занимает 12–15 месяцев.

Документ был разработан в Минкомсвязи. В материалах к проекту, среди проблем, которые должно решить постановление, указывалась угроза национальной безопасности, обусловленная «бесконтрольным использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в сеть интернет на территории России». Напомним, что ранее ФСБ выступила против работы в России системы OneWeb, так как, по ее мнению, нет гарантий, что такая система спутниковой связи не будет вести разведывательную деятельность и не нанесет ущерба интересам личности и общества.