СМИ: ЦБ обяжет банки собирать биометрические данные россиян

обязать банки собирать биометрические данные россиянЦентробанк России намерен обязать банки собирать биометрические данные россиян. Соответствующий законопроект уже разработан в ЦБ, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники, близкие к регулятору.

«Цель ЦБ — к марту 2018 года обеспечить банкам возможность удаленно идентифицировать как существующих, так и новых клиентов. ЕБС позволит россиянам совершать юридически значимые действия без предъявления паспорта и иных документов», — рассказал источник издания.

Регулятор намерен создать единую биометрическую систему (ЕБС) для внедрения удаленной идентификации клиентов. «Благодаря новации граждане смогут стать вкладчиками любого банка не приходя в его офис, пройдя проверку с помощью биометрии», — рассказал собеседник издания.

Отмечается, что банки будут собирать изображения лиц и «голосовые слепки» граждан.

В мае сообщалось, что в Сбербанке тестируют роботов, которые будут идентифицировать клиентов по лицу, узнавать и запоминать их в нескольких ракурсах.

Ранее сообщалось, что в России изучается возможность внедрения внутренних паспортов и водительских удостоверений, содержащих микросхему с биометрическими данными и электронной подписью владельца.

Поделиться