«Голос»: врио регионов ведут скрытую предвыборную кампанию за счет бюджета

Врио регионов: нарушения предвыборной агитацииВ ходе предвыборной кампании врио семи регионов зафиксированы нарушения предвыборной агитации. Об этом говорится в аналитическом докладе движения в защиту прав избирателей «Голос».

По данным экспертов организации практически повсеместно действующие главы регионов используют свое служебное положение для агитации.

В частности, согласно докладу под названием «Предвыборная агитация на выборах единого дня голосования 10 сентября 2017 г», с семи регионах России кандидаты от власти использовали региональные СМИ для освещения своих рабочих поездок и командировок.

Кроме того, их деятельность освещается местными журналистами в приоритетном порядке, а другим кандидатам внимание практически не уделяется.

Координатор сети региональных отделений движения «Голос» Виталий Аверин рассказал РБК о в разы возросшей перед выборами церемониальной и «служебной» активности действующих глав регионов и врио. По его словам, широкое освещение этой деятельности в околовластных СМИ и есть скрытая (косвенная) агитация на выборах.

Речь, в частности, идет о кампаниях врио глав Марий Эл, Удмуртии, Кировской, Рязанской, Саратовской, Новгородской и Калининградской областей. Как отмечено в докладе, предвыборные кампании представителей власти этих регионов в ходе периода агитации активно освещаются на региональных телеканалах под видом сюжетов об их служебной деятельности, «способствуя созданию их положительного образа и, фактически, занимаясь их бесплатным, за бюджетный счет, пиар-сопровождением».

Особенностью кампании именно в этом году, по словам Аверина, стала активизация различных мобилизационных и «стимулирующих» проектов, созданных для повышения явки избирателей. Собеседник издания также полагает, что такие проекты находятся на грани законности и «серьезно дискредитируют» институт выборов.

 

Поделиться