Кудрин заявил о необходимости структурных реформ и сокращения расходов на оборону

России требуются ключевые структурные реформы: к 2035 году расходы государства могут настолько превысить доходы, что устойчивость бюджетной системы окажется под ударом. Такое мнение выразил глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин, пишут «Ведомости».

Экс-министр опубликовал часть своей стратегии развития России до 2024 года, которую он подготовил для президента Владимира Путина. Статья опубликована в журнале «Вопросы экономики».

Ключевое предложение Кудрина, отмечает издание, — провести структурные реформы, подкрепив их перераспределением бюджетных расходов.

По мнению Кудрина, реформы необходимы, поскольку, по его прогнозам, добыча нефти и газа будет падать, спрос на госинвестиции — расти, а население — стареть, поэтому потребуется больше денег на пенсии и медицину. Реформы позволят к 2035 году удвоить ВВП России.

Стратегия, разработанная ЦСР, предлагает на треть увеличить госинвестиции в развитие общественной инфраструктуры, расходы на образование поднять на 0,8–1 процент ВВП, на здравоохранение — на 0,7–0,8 процента в 2024 году по сравнению с нынешним.

Для окупаемости этих инвестиций необходимо провести реформы в образовании, здравоохранении, а также — значительное сокращение расходов на безопасность и оборону. По мнению Кудрина, численность правоохранителей следует сократить на четверть, расходы на оборону — снизить до 2,8 процента, а армию полностью перевести на контрактную основу.

Как отмечает издание, команда Кудрина с 2016 года разрабатывает программу общеэкономических реформ для президентской кампании 2018 года.

Поделиться