• в России, Финансы 19 марта 2019

    Принят во втором чтении законопроект о пенсиях выше прожиточного минимума

Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении пенсий сверх прожиточного минимума. Документ был внесен в парламент правительством по поручению президента Владимира Путина. Законопроект предлагает исключить из подсчета общей суммы пенсии индексацию размеров и заменить ее доплатой сверх прожиточного минимума, установленного в регионе. Предполагается, что суммы указанной индексации учтут при пересмотре размера соцдоплаты к пенсии в связи с изменением прожиточного минимума пенсионера в следующем году.

По словам председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, цель законопроекта — поддержать пожилых людей, «которые, например, были инвалидами с детства, либо занимались уходом за детьми и не выработали стаж, или работали там, где была очень маленькая заработная плата». «Необходимо не просто добиться повышения уровня жизни самых незащищенных категорий пенсионеров, но и установить четкие и прозрачные правила расчета прожиточного минимума в масштабах всей страны», — пояснил Володин.

Согласно документу, пенсионеры смогут рассчитывать до 1 июля 2019 года на перерасчет своих пенсий задним числом — с 1 января 2019 года. Речь идет о неработающих пенсионерах, которые получают соцдоплату к пенсии, оказавшейся ниже прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума пенсионера в Санкт-Петербурге в 2018 году была установлена в размере 8 726 рублей, на 2019 год — в размере 8 846 рублей.

Третье чтение документа назначено на 21 марта. Совет Федерации рассмотрит документ 27 марта. Ранее Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил устранить несправедливость в отношении пенсионеров.

 

У партнёров