Билеты в плацкартные вагоны на лето подорожали на 65-100%

Плацкартные вагоны в России на летние месяцы подорожали на 65-100%. Такие данные Общероссийское объединение пассажиров предоставило в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), сообщают «Известия». Организация попросила антимонопольную службу проверить обоснованность роста цен.

По данным общественной организации, которая проанализировала цены на билеты по 12 направлениям, больше всего подорожали железнодорожные путешествия на июнь-июль из Москвы в Калининград и Адлер, а также из Новосибирска в Томск. Билеты на эти направления стали дороже в два раза: из Москвы в Калининград — на 100%, из Москвы в Адлер — на 97%, из Новосибирска в Томск -на 93%. Цены на билеты из Москвы в Санкт-Петербург, Смоленск и Псков выросли меньше всего — на 65-68%.

В Федеральной пассажирской компании (дочерней структуре РЖД) отрицают резкий рост стоимости проезда в плацкарте. Данные общественников там назвали ошибочными. Однако в случае, если ФАС заинтересуется железнодорожным ценообразованием и докажет обратное, компании может грозить значительный штраф.

Тарифы на плацкартные вагоны в поездах дальнего следования — дотационный вид перевозок, цены на них устанавливается государством, а выпадающие доходы РЖД компенсируются из госбюджета. Согласно правилам, повышать тариф с 14 июня по 1 сентября допускается не более чем на 20%.