Бывший директор ФБК объявлен в розыск из-за фильма «Он вам не Димон» про Медведева

Бывший директор Фонда борьбы с коррупцией, основанного оппозиционером Алексеем Навальным, Роман Рубанов объявлен в розыск. В базе розыска Министерства внутренних дел России появилась его карточка.  По какой статье уголовного кодекса он разыскивается, в карточке не уточняется.

Как сообщили СМИ в ФБК, в отношении Рубанова возбуждено уголовное дело из-за фильма «Он вам не Димон». По словам нынешнего директора ФБК Ивана Жданова, дело возбудили из-за того, что фонд так и не удалил из YouTube фрагменты фильма «Он вам не Димон» о премьер-министре Дмитрии Медведеве. Ранее удалить фрагменты фильма потребовал суд, удовлетворивший иск бизнесмена Алишера Усманова. В мае 2017-го года Усманов выиграл иск против Фонда борьбы с коррупцией с требованием удалить часть расследования, где упоминается его имя. Рубанова уже штрафовали за отказ выполнить решение суда.

Неисполнение судебного решения в соответствии с российским законодательством предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до года. По словам Жданова, в розыск Рубанова объявили еще на прошлой неделе. В ФБК не стали отвечать на вопрос о том, где сейчас находится Рубанов. Известно, что он уже несколько месяцев не работает в ФБК.

В августе 2017 года Люблинский суд Москвы потребовал удалить фрагменты фильма «Он вам не Димон», в которых утверждается, что один из фондов, связанных с Медведевым, мог получить в подарок от миллиардера Алишера Усманова земельный участок и особняк на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд рублей. Суд удовлетворил иск Усманова признал эту информацию недостоверной и постановил выпустить опровержение.