Чечне простили долги за газ

«Газпром» проиграл дело о взыскании долгов за газ с потребителей Чечни, сообщает РБК. Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск чеченской прокуратуры к «дочке» газовой монополии ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» и постановил списать как «безнадёжные» долги населения за газ на сумму 9 миллиардов рублей.

По мнению чеченской прокуратуры, «Газпром» проявил «незаконное бездействие». Газовая монополия не смог соответствующим образом составить документы для того, чтобы взыскать долги с населения. Взыскание стало нереальным и «безнадёжным» в силу «истечения сроков исковой давности». Иначе задолженность на 9 млрд рублей была бы списана без обращения в суд.

По данным правительства на 2017 год, на Северном Кавказе оплачивается менее 85% потребляемого газа и задолженность растёт со скоростью около 13 млрд рублей в год.

Между тем глава республики Рамзан Кадыров обвиняет в неуплате саму компанию. «Мы все платим за свет, за газ, но деньги не доходят. Я прошу и представителей министерств Российской Федерации, и компаний, если вы не можете поставить нормально работу, заберите ваш свет и газ», — сказал Кадыров почти год назад. Он пообещал обратиться в суд в связи с низким качеством оказываемых услуг.