Cуд освободил «покушавшегося на Чубайса» экс-полковника Квачкова от наказания за экстремизм

Зубово-Полянский суд Мордовии принял решение освободить экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания за экстремизм. Об этом сообщила его адвокат Оксана Михалкина. «Поскольку первая часть статьи 282 (экстремизм) перестала быть уголовным преступлением, суд освободил его от отбывания наказания. Срок за попытку организовать мятеж уже истёк», — пояснила юрист.

Таким образом, Квачков выйдет из колонии на свободу через 10 дней, 19 февраля. При этом отмечается, что сотрудники прокуратуры имеют право в течение десяти дней обжаловать данное решение суда. В 2017 году сообщалось, что Квачкова перевели из СИЗО в больницу из-за ухудшения здоровья.

Квачков получил известность в 2005 году: его обвиняли в покушении на Анатолия Чубайса, который в настоящий момент возглавляет госкомпанию «Роснано». На пути автомобиля Чубайса была взорвана бомба, топ-менеджер не пострадал. Через несколько лет его оправдали по данному делу: коллегия присяжных пришла к выводу, что вина подсудимого не доказана.  Однако уже на следующий день арестовали по обвинению в подготовке вооружённого мятежа. По версии следствия, отставной полковник планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву. Сам Квачков все обвинения отрицает.

18 августа 2017 года Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил Квачкова к 1,5 годам лишения свободы. Его признали виновным по ч. 1 ст. 205.2 УК России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности). В 2013 году Квачкова, признанного виновным по статьям УК России «Покушение на организацию вооруженного мятежа» и «Вербовка и вовлечение лиц в террористическую деятельность», осудили на восемь лет колонии строгого режима. Созданное отставным полковником «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского» пополнило список запрещенных в России террористических организаций. Его книга «Кто правит Россией» была признана экстремистской.

В конце января заместитель председателя Российского союза ветеранов Афганистана полковник запаса Владимир Кошелев заявил СМИ, что после освобождения Владимир Квачков останется при своих твёрдых политических воззрениях и не исключено, что офицер заставит о чём-то задуматься «отца приватизации» Анатолия Чубайса, который «много приложил для того, чтобы у нас основное богатство оказалось у 10 процентов населения, а 90 процентов оказались ниже плинтуса». В соцсетях, особенно соцсетях ветеранов Афганистана, в большинстве случаев Квачкова считают честным и порядочным офицером, простодушным и прямолинейным патриотом своего отечества.

Поделиться