• в России, Общество 30 апреля 2019

    Дело Захарченко привело к масштабной ОПГ высших силовиков и бизнесменов

СКР возбудил новое масштабное дело на основе материалов расследования в отношении бывшего сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России полковника Дмитрия Захарченко. Об этом 30 апреля пишет «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Речь идет о статье 210 УК РФ — организация преступного сообщества.

Как считают следователи, в сообщество, помимо Захарченко, входила целая группа высокопоставленных сотрудников МВД и ФСБ, бизнесменов, представителей госкорпораций. По словам собеседника агентства, речь может идти о большой группе силовиков разного уровня, как бывших, так и действующих. Источник отметил, что «если удастся доказать их причастность к ОПС, следует ожидать задержаний и отставок на крайне высоком уровне».

По мнению следователей, речь идет о хорошо организованной группе, имевшей общие коррупционные интересы, главным из которых был вывод из страны денег, получаемых по контрактам с РЖД. Гигантские суммы через «крупнейшие банковские площадки» выводились в США, Англию, Испанию, Швейцарию и на Кипр. В основном в этой деятельности принимали участие банки, подконтрольные ныне арестованному Валерию Маркелову, находящемуся сейчас в розыске Борису Ушеровичу, а также их партнерам Дмитрию Моторину, Ивану Станкевичу.

Захарченко, по версии следствия, обеспечивал безопасность в силовых структурах этого бизнеса, включавшего в себя и вывод крупных сумм из РФ.

В настоящее время в Пресненском суде столицы слушается дело в отношении бывшего сотрудник ГУЭБ МВД Дмитрия Захарченко. В рамках этого дело Захарченко вменяются два эпизода взяточничества на общую сумму более 33 млн рублей и воспрепятствование производству предварительного следствия (ч. 6 ст. 290 и ст. 294 УК РФ). Свою вину он категорически отрицает. Ранее правоохранители изъяли у Захарченко средства и имущество на сумму более 9 миллиардов рублей, они обращены в пользу государства.

в России