Екатеринбургская епархия покорилась Божественному Промыслу

В день Святой Троицы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл объявил о решении РПЦ отказаться от возведения собора Святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга. «Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому с покорностью Божественному Промыслу, ведущему нас Ему одному ведомыми путями, отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра», — заявил он. Об этом сообщает telegram-канал епархии.

О какой именно возможности для «диавола» идёт речь, в заявлении митрополита не упоминается. Однако работник РПЦ не удержался от того, чтобы отметить: протестовавшие против строительства культового сооружения «делами показывают ненависть к присутствию Бога в их жизни». Он добавил, что храм не будет располагаться на месте общественного пространства, сквера, либо на территории зелёных насаждений.

Заявление о строительстве храма будет опубликовано позже. Пока что мэрия Екатеринбурга собрала и опубликовала список предложений горожан по размещению кафедрального собора. Авторитетный экспертный совет из архитекторов и чиновников выбрал шесть площадок, на которых можно построить собор. Вероятно, окончательное решение будет принимать миллиардер Алтушкин, взявшийся спонсировать строительство.

Напомним, протесты против строительства православного храма на месте городского сквера в Екатеринбурге вызвали массовые протесты. «Люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер», — пожаловался губернатор Куйвашев. Противостоянием народа и РПЦ заинтересовались даже в Москве. Путин лично предложил провести опрос горожан и учесть их мнение. Более того, он подчеркнул, что «меньшинство должно подчиниться большинству», поскольку в этом и состоит принцип демократии.

Это судьбоносное решение в полной мере смог оценить лишь один человек — кремлёвский пропагандист Соловьёв. Узнав о предложении Путина, он он произнёс пророческие слова: «мы теряем страну». Но в тот момент его никто не услышал. ВЦИОМ тут же оперативно провёл опрос. Оказалось, что против любого храма вообще выступают только 18% жителей, а три четверти — против храма в сквере.

Поделиться