• в России, Общество 7 февраля 2017

    ЕСПЧ обязал РФ выплатить россиянам €183 тыс. за нарушение их права на свободу собраний

ОМОН задерживает на митинге правозащитника Льва Пономарева

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал действия российских властей при согласовании массовых мероприятий ограничивающими право на свободу собраний и обязал российские власти выплатить заявителям-политзаключенным из бюджета РФ 183,5 тыс. евро в совокупности. Об этом говорится в решении по жалобе 23 россиян, среди которых осужденный лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, а также правозащитник Лев Пономарев.

В иске, поданном группой из 23 человек, говорится, что с 2009 по 2012 год местные власти в России в той или иной мере препятствовали проведению 28 массовых акций (от пикетов до шествий). 16 из этих мероприятий были акциями «Стратегии-31», которая пыталась проводить митинги по 31-м числам в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний.

ЕСПЧ признал, что заявители не только не смогли воспользоваться правом на свободу собраний, но им также не были предоставлены возможности для правовой защиты. В случае Пономарева и Удальцова, а также еще одного заявителя Евгения Ихлова ЕСПЧ также признал нарушение права на беспристрастные слушания в суде по жалобам на отказ в согласовании протестов.

Также сообщается, что Страсбургский суд рассмотрит еще около 80 подобных заявлений.

Общество

У партнёров