Сотрудники Федеральной службы безопасности России совместно с коллегами из Федеральной налоговой службы проводят обыски сразу на нескольких предприятиях крупных агрохолдингов России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Проверка идет одновременно в 13 регионах – в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбовской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Ленинградской, Белгородской, Липецкой областях и в Мордовии.

По данным агентства, проверка связана с возможным уклонением от уплаты налогов, неуплатой НДС, а также несоблюдением договоренностей, достигнутых при подписании Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Как отмечается, силовики проводят обследование и изымают документацию. О каких именно предприятиях идет речь, не уточняется.

Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции была подписана крупными экспортерами и производителями зерна в 2018 году. Она нацелена на то, чтобы все участники оборота сельхозпродукции добросовестно несли налоговое бремя, все торговые операции осуществлялись прозрачными методами и исключали многоступенчатый процесс перепродажи сельхозпродукции. Дело в том, что часть сельхозпроизводителей выплачивает  единый сельхозналог, который не предусматривает выплату НДС, а остальные платят НДС по ставке 10%. Поскольку при экспортных операциях НДС возвращается, его неплательщики прибегают к различным схемам получения этих средств. Как подсчитали в Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции, ежегодные потери бюджета от этого оцениваются в 65 млрд рублей.

Сельское хозяйство

У партнёров