Генпрокурор недоволен ходом мусорной реформы

Генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил о крупных нарушениях во взимании платы за вывоз мусора, пишет РБК. В каждом третьем регионе в составе Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов прокуратура выявила нарушения, связанные с начислением и взиманием платы за вывоз мусора. А в половине регионов Центральной и Западной России операторы не справляются со своими обязанностями.

Пылая праведным гневом генпрокурор Чайка обличил страшные нарушения, выявленные его ведомством при проверке хода мусорной реформы. Они касаются отсутствия у предприятий, занимающихся транспортировкой и захоронением отходов, необходимых документов и разрешений. В Волгоградской, Смоленской, Тульской и Белгородской областях выдавались лицензии на работы с отходами при отсутствии у получателей тех или иных документов, сообщил он. «В половине субъектов региональные операторы не справляются с принятыми обязательствами по своевременному сбору и утилизации отходов», — возмущается генпрокурор.

Негодование это вполне обосновано. Игорь Чайка ― младший сын генпрокурора ― совладелец компании «Хартия», которая с 2014 года регулярно выигрывает подряды мэрии Москвы на вывоз и утилизацию мусора. Но помойные интересы Чайки-младшего простираются куда шире. В прошлом году «Хартия» получила подряд на вывоз отходов в Ярославской области. Ярославцы выплатят Чайке 16 млрд рублей за 8 лет. По 2 млрд рублей в год. Кроме того в прошлом ноябре стало известно о том, что Игорь Чайка вложит в модернизацию крупнейшего мусоросжигательного завода Московского региона МСЗ-4 более 500 млн рублей. Завод расположен в промзоне «Руднево» на востоке Москвы.

Понятно, что заботливый папаша заинтересован в том, чтобы как можно сильней очернить конкурентов своего отпрыска. Два месяца назад он даже создал специальное управление при Генпрокуратуре для бдительного надзора за исполнением законов об охране природы и об обращении с отходами.«На управление возложены задачи по усилению прокурорского надзора за исполнением природоохранного законодательства и соблюдением прав граждан на благоприятную окружающую среду», ― сообщили в Генпрокуратуре.

Предполагается, что управление «призвано реализовать комплекс мер по борьбе с незаконными рубками древесины, загрязнением вод и атмосферного воздуха, противодействию правонарушениям в сфере добычи и использования объектов животного мира, водных биоресурсов и полезных ископаемых». Если это действительно так, то почему в архангельском Шиесе до сих пор не остановлена незаконная стройка могильника для отходов из Московского региона? Уж не потому ли, что вывозом этих отходов предстоит заниматься Игорю Чайке?

Поделиться