Генпрокурора выступида против списания чеченских долгов за газ

Чеченская инициатива по списанию долгов нашла широкую поддержку в других регионах. Однако она была подавлена в зародыше. Сегодня Генеральная прокуратура признала необоснованным иск о списании долгов за газ в Чеченской республике, сообщает Русская служба BBC.

Ещё вчера чеченский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил, что списание долгов — «совершенно правильно» и «чеченский народ не должен платить за тот газ, который непонятно — вообще поступал или не поступал». Инициативу подхватили как минимум шесть законодательных собраний и общественных организаций в других регионах. Депутаты уже  готовят аналогичные обращения в местные прокуратуры. Они требуют, чтобы прокуроры добивались списания долгов за газ, которые накопились у населения.

В «Газпроме» решением прокуратуры возмутились, но осторожно. В газовой монополии заявили, что обжалуют решение районного суда Грозного, поскольку в суде не было доказано, что задолженность «безнадёжная». Однако при этом намекнули, что списание долгов всё-таки возможно — индивидуально для каждого абонента, а не разом и массово через суд.

Но в Генпрокуратуре РФ посчитали списании жителям региона долгов за газ неприемлемым. «…Внимание прокурора Чеченской Республики обращено на недопустимость вмешательства органов прокуратуры в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. В связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением организована служебная проверка», — сообщает сайт Генпрокуратуры. Проще говоря, чеченской прокуратуре предлагается отменить собственное решение.

Поделиться