СПЧ: доказательством правонарушения на митингах должны быть видеозаписи, а не протоколы полиции

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Михаил Федотов заявил о необходимости изменения действующего законодательства о митингах и соответствующих статей в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) в части ответственности за нарушения на публичных мероприятиях нуждается в изменении и правках. Об этом сообщает «РИА Новости».

По мнению главы СПЧ, главным доказательством правонарушения должны стать видеозаписи, а не составленные сотрудниками полиции протоколы.

Ранее Федотов посетил столичные отделения полиции, в которых находятся задержанные в ходе акции протеста оппозиции 26 марта.

Также глава СПЧ рассказал о жалобах на необоснованные задержания, которые он получил от участников несогласованной протестной акции 2 апреля в Москве.

«Все они нуждаются в очень внимательной проверке», — отметил Федотов, добавив, что «рапорты о задержаниях написаны просто как под копирку». Он также отметил, что при этом нет никаких видеоматериалов.

В воскресенье, 2 апреля, в центре Москвы прошла традиционная протестная акция в формате «прогулки оппозиции». Акция была несогласованна, полиция задержала «за нарушение общественного порядка» порядка 30-40 (по разным данным) участников акции.

Поделиться