Голикова хочет сбалансировать Пенсионный фонд, подняв пенсионный возраст

Повышение пенсионного возраста в России может улучшить сбалансированность Пенсионного фонда. Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, пишут «Известия».

При этом, по словам высокопоставленной чиновницы, этот эффект будет наблюдаться только в краткосрочном периоде.

«Если такое решение будет принято (повышение пенсионного возраста), то в краткосрочном периоде мы получим улучшение сбалансированности пенсионного фонда. Но подчеркну, что это в краткосрочном периоде, ведь пенсионный взнос — это отложенная заработная плата», — сказала Голикова.

Она допустила также, что в России уже назрел вопрос повышения пенсионного возраста в России. По ее мнению, это обусловлено не столько увеличившейся продолжительностью жизни населения, сколько увеличением «продолжительности трудоспособного возраста». По мнению Голиковой, именно к этому должна апеллировать власть, объясняя гражданам необходимость повысить пенсионный возраст.

Согласно плану пенсионной реформы, подготовленному Министерством финансов в апреле 2016 года, пенсионный возраст будет повышен до 65 лет и для мужчин, и для женщин. Повышение будет производиться с шагом 6-12 месяцев в год.

Кроме того, сообщалось, что рассматривается вопрос отказа от выплаты всей пенсии или ее фиксированной части пенсионерам, которые официально трудоустроены.

Предполагается, что изменения будут проведены не ранее президентских выборов в 2018 году.

Сейчас в России пенсионный возраст наступает для мужчин с 60 лет, для женщин — с 55 лет. Доходы Пенсионного фонда не покрывают его расходы, дефицит приходится компенсировать трансфертами из федерального бюджета. 

Ранее первый зампред Банка России Сергей Швецов сообщил, что пенсионный возраст сильно связан с дожитием.

Отметим, что многие эксперты считают, что если мы повысим пенсионный возраст, то увеличим количество работников и пополним тем самым армию безработных, так как для них не будут предусмотрены квалифицированные рабочие места.

Поделиться