Госдума приняла закон о наказании за факт лидерства или участия в ОПГ

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об ужесточении уголовной ответственности за создание и участие в организованных преступных группировках. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Соответствующий законопроект в Госдуму внес Владимир Путин 7 февраля.

В пояснительной записке к документу говорится, что поправки необходимы потому, что лидеры преступных организаций, координирующие их деятельность,  «как правило, уходят от уголовной ответственности» из-за своего высокого положения. Действующее законодательство предусматривает ответственность для лидеров преступных сообществ только в случае совершения преступлений, однако по новому законодательству их будут наказывать за сам факт лидерства и участие в криминальных разборках. Также принятый Госдумой законопроект предполагает наказание лишь за сам факт участия в преступном сообществе.

В частности, для участников собрания представителей ОПГ предусматривается лишение свободы на 12–20 лет со штрафом 1 млн руб. или в размере дохода за пять лет. За участие в собраниях организаторов преступной группы предполагаются такой же тюремный срок и штраф до миллиона рублей. Главарям ОПГ грозит от 15 до 20 лет тюрьмы, штраф до 5 млн. руб, а также пожизненный срок. Кроме того, за «занятие высшего положения в преступной иерархии» предусматривается отдельный вид наказания — лишение свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом до 5 млн. рублей. Между тем лицо, которое состояло в ОПГ, но покинуло ее или начало сотрудничать со следствием, освобождается от уголовной ответственности.

 

Поделиться