Госдума окончательно запретила анонимайзеры VPN и Tor

закон о запрете анонимайзеровГосдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете анонимайзеров — использования средств для обхода заблокированных сайтов. Трансляция заседания велась на сайте Думы.

Авторами инициативы выступили депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

Как пояснялось в документе, практика блокировки информационных ресурсов в сети была признана неэффективной в силу нескольких причин. Среди них возможность обнаружить заблокированные ресурсы в выдаче поисковой системы, а также возможность использовать технологии, помогающие зайти на сайт, доступ к которому был ограничен по решению суда.

Для воспрепятствования обходу блокировок законом вводится запрет на использование в России сетей, систем и программ, позволяющих получить доступ к запрещенным сайтам. С этой целью владельцам таких ресурсов предлагается обеспечить доступ к базе Роскомнадзора с перечнем запрещенных сайтов. Речь идет в первую очередь об использовании для обхода блокировок VPN и Tor.

Закон предполагает, что Роскомнадзор будет вести черный список запрещенных ресурсов. Для этого будет создана федеральная государственная информационная система (ФГИС). На основании обращения правоохранителей ведомство будет определять провайдера, который допускает размещение в интернете программно-аппаратных средств доступа к запрещенным информационным ресурсам.

По мнению авторов инициативы, принятие законопроекта устранит «вредные последствия», наступающие в результате использования средств для обхода блокировок, например распространение запрещенных материалов.

Поделиться