Каждый третий россиянин готов протестовать, каждый четвёртый верит, что так и будет

Каждый четвёртый житель России считает, что в стране могут начаться массовые акции протеста против падения уровня жизни. При этом треть опрошенных готова лично выйти на улицы. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса «Левада-центра».

По данным «Левада-центра», о вероятности проведения митингов высказались 26% опрошенных. А 27% респондентов готовы лично принять участие в акциях протеста. Кроме того, выяснилось, что россияне неплохо осведомлены о самых громких протестах последнего времени. Больше всего им известно об акциях в Екатеринбурге против строительства храма в сквере: 17% внимательно следили за ними и 42% о них слышали. О протестах против мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области и митингах в Ингушетии против изменения границы с Чечнёй знают или слышали 35% и 26% опрошенных соответственно. Доля тех, кто слышал хотя бы об одном из этих событий, и готовых протестовать составляет 39%.

«Это не просто информирование, а направленный интерес, ― комментирует Лев Гудков, директор «Левада-центра». ― При этом готовность участвовать в протестах почти вдвое выше, чем обычно». Благодаря последним протестам политически активные люди почувствовали, что что-то сдвинулось. Однако Гудков уточнил, что оценка возможности протестов ниже, чем год назад, потому что тогда было сильное раздражение из-за пенсионной «реформы».

Рост протестных настроений отмечает и Фонд «Петербургская политика». Но эксперты Фонда осторожно уточняют, что «на повестке дня естественным образом встаёт вопрос: имеет ли происходящее сугубо местную природу или следует говорить о том, что наблюдаемое в течение последнего года сочетание социального пессимизма и апатии постепенно сменяется ростом потребности в протестной активности». Отвечая на него они выражают надежду, что значение майских протестов преувеличено и они не станут поворотным моментом. Однако скандальный агитпроповец Соловьёв придерживается другого мнения. Тот факт, что власть уже пошла на уступки протестующим, он считает ошибкой власти и предрекает ей «потерю России».

Для России такая потеря невелика. Но праздновать победу ещё рано. Согласно тому же исследованию «Левада-центра», 87% россиян не замечали протестных акций в своих городах. А 74% ― отказались участвовать в политических акциях. Между тем в Екатеринбурге уже начали возбуждать уголовные дела в отношении протестов. Сегодня стало известно, что активист Станислав Мельниченко проходит подозреваемым в деле по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). До этого суд оштрафовал его на 12 тысяч рублей за участие в несанкционированном публичном мероприятии (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). При этом он рассказывал, что не участвовал в акции, а просто находился рядом. По словам Мельниченко, 18 мая сотрудники полиции составили на него протокол, в котором он фигурировал как участник акции, а также требовали признаться в том, что он ругался матом во время протестов. Ранее Даниил Пугин, также  задержанный 14 мая во время протестов в Екатеринбурге,  рассказал, что на всех задержанных были составлены однотипные протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.1 КоАПа (нарушение общественного порядка, сопряженное с невыполнением требований полиции). Власть вовсе не намерена прощать пережитый страх.

Поделиться