«Конкорд» Пригожина заплатит за отравление детей

СК РФ возбудил уголовное дело по факту массового заражения московских дошкольников, сообщает «Коммерсант». В компании «Конкорд», которая занимается поставками питания в детсады, заявили, что готовы начать выплаты компенсаций пострадавшим.

Вчера в Общественной палате Москвы состоялась встреча с родителями дошкольников, заразившихся в декабре прошлого года дизентерией, представителями Роспотребнадзора и компаний-поставщиков продуктов питания в детские сады. Факт массового инфицирования в детсадах на юго-востоке Москвы чиновники подтверждают. По их данным, в семи учреждениях заболели дизентерией 127 детей. Причиной вспышки мог стать инфицированный творог с завода в Липецкой области. Чиновники не называли предприятие, но в СМИ упоминали о проверках на заводе «Чаплыгинмолоко». По данным госконтрактов, которые изучили сотрудники ФБК, организацией питания в дошкольных учреждениях ЮВАО занимается «Комбинат питания «Конкорд», принадлежащий Евгению Пригожину. Именно эта организация и поставляла инфицированный творог «Чаплыгинмолоко».

Совет при президенте РФ по правам человека обратился к директору СКР Александру Бастрыкину с просьбой взять под контроль расследование массового заражения детей. В Следственном комитете информацию о возбуждении уголовного дела не подтвердили, но и не опровергли.

По некоторым данным, доследственная проверка по факту вспышки дизентерии проводилась окружным управлением СКР. Её материалы были переданы в ГСУ СКР по Москве. В свою очередь адвокат Павел Астахов заявил, что эпидемиологическое расследование провел Роспотребнадзор. Материалы этого расследования были переданы в следственное управление СК РФ по региону.

В пресс-службе «Конкорда» заявили, что намерены провести собственное расследование и по факту заболевания детей и выплатить пострадавшим материальную помощь. Максим Бабичев, представитель «Конкорда» назвать размер компенсаций отказался: «В каждом случае будет индивидуальный подход». Прямо, как Путин, который пообещал Федсобранию «дойти до каждой нуждающейся семьи, разобраться в её проблемах». Он, впрочем, каждый год это обещает.

Напомним, согласно законам РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, карается ограничением свободы сроком до одного года.