Сотрудничество России и НАТО по гражданской и военной линиям на настоящий момент полностью прекращено. Об этом заявил заместитель главы МИД России Александр Грушко. По его словам, Североатлантический альянс не знает, как выйти из тупика во взаимоотношениях с Россией. «НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика», — отметил российский дипломат.

Грушко также отметил, что от отношений между Россией и НАТО во многом зависит и безопасность в Европе. Также он сказал, что возникновение военного конфликта между Россией и альянсом станет настоящей катастрофой для всего человечества. По словам Грушко, альянс зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией. По словам Грушко, сегодняшние отношения Россия — НАТО больше всего напоминают отношения стран во время холодной войны. «Много сдерживания и мало диалога», — пояснил дипломат.

Он заявил, что общие военные расходы стран НАТО за прошлый год превысили триллион долларов, что в 22 раза больше, чем российские траты на оборону. При этом Грушко подчеркнул, что Москва не собирается участвовать в гонке по наращиванию военных бюджетов с НАТО, а делает ставку на «экономичные, точечные и эффективные средства».

 

У партнёров