Минэкономразвития захотело контролировать доходы и расходы россиян

Минэкономразвития задумалось над идеей системного контроля доходов и расходов физических лиц для борьбы с теневой экономикой. Об этом сообщила заместитель директора департамента инвестиционной политики ведомства Бэлла Панина на конференции «Налоги-2019». По ее словам, «то трепетная тема, к которой нужно очень аккуратно подходить, не все ее поддерживают».

Панина добавила, что первым шагом выявления теневого дохода может стать контроль соотношения доходов и расходов россиян. Глава департамента привела данные Росстата, согласно которым доля теневого сектора составляет 12-14 процентов от всего экономического оборота в России. Как отметила чиновница, по информации МВФ, 33,4 процента российской экономики «в тени».

«Это еще и неуплата подоходного налога и пенсионных денег. Наш департамент макроэкономического развития условно посчитал неработающих 15-17 миллионов человек. За 2018 год бюджет потерял четыре миллиарда рублей на подоходном налоге и страховых взносах», — подчеркнула Панина.

Позже 27 июня в Минэкономразвитии заявили, что в ведомстве не разрабатывают законопроект о контроле за расходами россиян, эта тема обсуждается на экспертных площадках. Об этом сообщила пресс-служба министерства.